Важно! 9 класс ОГЭ

Уважаемые выпускники 9 класса и их родители!
Приказ Минобрнауки России от 24 марта 2016 г. №305 «О внесении изменений в Порядок проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 25 декабря 2013 г. №1394»

Приказ Минпросвещения России, Рособрнадзора № 189/1513 от 07.11.2018 г. «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования»

Методические рекомендации по подготовке и проведению ОГЭ в пунктах проведения экзаменов в 2022 г.


  • Демоверсии, спецификации, кодификаторы 
  • Итоговое собеседование по русскому языку
  • О сроках проведения итогового собеседования по русскому языку

    Итоговое собеседование является одним из условий допуска к государственной итоговой аттестации.

    Итоговое собеседование проводится во вторую среду февраля. Основной день проведения в 2022 году — 9 февраля.

    Для выпускников, получивших «незачёт» или не явившихся по уважительным причинам предусмотрены ещё 2 дня — в марте и в мае.

  • Итоговое собеседование по русскому языку 2021-2022 учебный год (о сроках, местах и порядке информирования о результатах итогового собеседования)
  • Утверждённое расписание ОГЭ на 2022 год. Приказ Министерства просвещения Российской Федерации, Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 17.11.2021 № 836/1481 «Об утверждении единого расписания и продолжительности проведения основного государственного экзамена по каждому учебному предмету, требований к использованию средств обучения и воспитания при его проведении в 2022 году». Зарегистрирован 15.12.2021 № 66340: 836-1481.pdf
  • О сроках и местах подачи заявлений на сдачу ГИА
  • Заявление на ОГЭ
  • О сроках, местах и порядке подачи и рассмотрения апелляций

    О сроках, местах и порядке информирования о результатах ГИА

    Информируем о том, что в соответствии с приказами Минобрнауки России от 25.12.2013 № 1394 «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования» и от 26.12.2013 № 1400 «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования» участникам государственной итоговой аттестации (далее – ГИА) по образовательным программам основного общего образования (далее – ГИА-9)  образовательные организации должны ознакомить участников ГИА с полученными ими результатами экзамена по предмету.

    1. Ознакомление с результатами ГИА-9

    Обработка и проверка экзаменационных работ участников ГИА-9 занимает не более 10 рабочих дней с момента проведения каждого экзамена. Результаты ГИА-9 рассматриваются на заседании государственной экзаменационной комиссии по проведению ГИА-9 (далее – ГЭК-9) по каждому учебному предмету, которой принимается решение об их утверждении, изменении и (или) аннулировании.

    Утверждение результатов осуществляется в течение 1 рабочего дня с момента получения ГЭК-9 результатов проверки экзаменационных работ.

    После утверждения результаты ГИА-9 в течение 1 рабочего дня в виде электронных файлов-ведомостей по защищенным каналам связи передаются в органы местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования (далее – ОМС), которые сразу после получения электронных файлов-ведомостей с результатами ГИА передают их в образовательные организации. Ознакомление участников ГИА-9 с утвержденными ГЭК-9 результатами ГИА-9 по учебному предмету осуществляется в течение одного рабочего дня со дня их передачи в образовательные организации, а также ОМС. Указанный день считается официальным днем объявления результатов ГИА.

  • Памятка о порядке проведения итогового собеседования по русскому языку для ознакомления обучающихся и их родителей (законных представителей) в 2021-2022 учебном году.
  • Заявление на участие в итоговом собеседовании по русскому языку

ОСВОЕНИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ ОСНОВНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ ЗАВЕРШАЕТСЯ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИТОГОВОЙ АТТЕСТАЦИЕЙ (ДАЛЕЕ – ГИА 9)  ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ,  МАТЕМАТИКЕ И ДВУМ ЭКЗАМЕНАМ ПО ВЫБОРУ УЧАЩИХСЯ.

Выбранные обучающимся учебные предметы указываются в заявлении, которое он подает в образовательную организацию до 1 марта текущего года.

Обучающиеся вправе изменить (дополнить) перечень указанных в заявлении экзаменов только при наличии у них уважительных причин (болезни или иных обстоятельств, подтвержденных документально).
В этом случае обучающийся подает заявление в государственную экзаменационную комиссию (ГЭК) с указанием измененного перечня учебных предметов, по которым он планирует пройти ГИА, и причины изменения заявленного ранее перечня.
Такое заявление подается не позднее, чем за месяц до начала соответствующих экзаменов.

Формы проведения ГИА 9 – основной государственный экзамен (ОГЭ) и государственный выпускной экзамен (ГВЭ).

ОГЭ – это форма государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования. При проведении ОГЭ используются контрольные измерительные материалы стандартизированной формы.

Процедура проведения экзамена не предусматривает присутствие в аудитории, в которой проводится экзамен, учителя, преподававшего в этом классе.

ГВЭ – форма ГИА в виде письменных и устных экзаменов с использованием текстов, тем, заданий, билетов.

Для получения аттестата участники сдают четыре экзамена: русский язык, математика и два экзамена по выбору.

Для проведения ГИА 9 (в форме ОГЭ и ГВЭ) на территории Российской Федерации и за ее пределами предусматривается единое расписание экзаменов. Для выпускников текущего 2018 года:

Время, выделенное на инструктаж участников, не включено в продолжительность экзамена. Время пребывания участника ОГЭ (ГИА-9) на экзамене (включая время ожидания своей очереди устного ответа) не должно превышать 6 часов.

Для участников экзамена с ограниченными возможностями здоровья, для выпускников, относящихся к категории инвалидов и детей-инвалидов, а также тех, кто по состоянию здоровья обучался на дому или в специальных образовательных учреждениях, продолжительность экзамена увеличивается на 1,5 часа.

При проведении ОГЭ используются следующие средства обучения и воспитания: по русскому языку — орфографические словари; по математике — линейка, справочные материалы, содержащие основные формулы курса математики образовательной программы основного общего образования; по физике — непрограммируемый калькулятор, лабораторное оборудование; по химии — непрограммируемый калькулятор, лабораторное оборудование, периодическая система химических элементов Д.И. Менделеева, таблица растворимости солей, кислот и оснований в воде, электрохимический ряд напряжений металлов; по биологии — линейка, карандаш и непрограммируемый калькулятор; по географии — линейка, непрограммируемый калькулятор и географические атласы для 7, 8 и 9 классов; по литературе — полные тексты художественных произведений, а также сборники лирики; по информатике и информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ), иностранным языкам — компьютеры.

Для обучающихся, не имеющих возможности по уважительным причинам, подтвержденным документально, пройти ГИА в установленные сроки, ГИА по обязательным учебным предметам проводится досрочно, но не ранее 20 апреля, в формах, устанавливаемых Порядком проведения ГИА по образовательным программам основного общего образования.

ГИА для обучающихся образовательных организаций при исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы, освобождаемых от отбывания наказания не ранее чем за три месяца до начала ГИА, проводится досрочно в сроки, определяемые органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими государственное управление в сфере образования, по согласованию с учредителями таких исправительных учреждений, но не ранее 20 февраля текущего года.

Информация о порядке проведения ГИА 9 публикуется:

— в средствах массовой информации, в которых осуществляется официальное опубликование нормативных правовых актов органов государственной власти субъектов Российской Федерации;

— на официальных сайтах органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих государственное управление в сфере образования, учредителей, загранучреждений, образовательных организаций;

— на специализированных сайтах.

К ГИА допускаются:

— обучающиеся, не имеющие академической задолженности и в полном объеме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план (имеющие годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана за IX класс не ниже удовлетворительных);

— обучающиеся, освоившие образовательные программы основного общего образования в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, а также в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы;

— обучающиеся в образовательных организациях, расположенных за пределами территории Российской Федерации и реализующих имеющие государственную аккредитацию образовательные программы основного общего образования, и загранучреждениях Министерства иностранных дел Российской Федерации, имеющих в своей структуре специализированные структурные образовательные подразделения;

— обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, обучающиеся дети-инвалиды и инвалиды, освоившие образовательные программы основного общего образования;

— обучающиеся, освоившие образовательную программу основного общего образования в форме самообразования или семейного образования, либо обучавшиеся по не имеющей государственной аккредитации образовательной программе основного общего образования, вправе пройти экстерном ГИА в организации, осуществляющей образовательную деятельность по имеющей государственную аккредитацию образовательной программе основного общего образования, в формах, устанавливаемых настоящим Порядком.

Обучающиеся допускаются к ГИА при условии получения ими отметок не ниже удовлетворительных на промежуточной аттестации.

Обучающиеся, являющиеся в текущем учебном году победителями или призерами заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников, членами сборных команд Российской Федерации, участвовавших в международных олимпиадах и сформированных в порядке, устанавливаемом Министерством образования и науки Российской Федерации, освобождаются от прохождения государственной итоговой аттестации по учебному предмету, соответствующему профилю всероссийской олимпиады школьников, международной олимпиады.

Для обеспечения информационной безопасности экзаменов по решению региона ППЭ могут быть оснащены системами видеонаблюдения, металлодетекторами, средствами подавления сигналов связи.

Рособрнадзором разработаны методические рекомендации по проведению государственной итоговой аттестации в формах основного государственного экзамена (ОГЭ) и государственного выпускного экзамена (ГВЭ).

Федеральным институтом педагогических измерений по заданию Рособрнадзора разработаны задания для ГИА 9 и размещены  в открытом доступе в сети Интернет на сайте ФИПИ.